Mondiaux d'athlétisme: l'Ethiopien Tola sacré champion du monde du marathon

dimanche 17 juillet 2022
17:21
Medi1news+MAP

L'Ethiopien Tamirat Tola a remporté dimanche le marathon des Championnats du monde d'athlétisme à Eugene en 2 h 05 min 37 sec.

La médaille d'argent a été décrochée par son compatriote Mosinet Geremew (2:06:44), alors que le bronze est revenu au Belge Bashir Abdi (2:06:48).

Vice-champion du monde en 2017 à Londres, médaillé de bronze olympique sur 10.000 m en 2016 à Rio, c'est le premier titre majeur pour cet athlète de 30 ans, remporté en l'absence du patron de la discipline, le Kényan Eliud Kipchoge.

L'athlète marocain Othmane El Goumri s'est contenté de la 12è place (2:08:14), tandis que ses compatriotes Hamza Sahli (2:08:45) et Mohamed Reda El Aaraby (2:10:33) ont occupé respectivement les 14è et 21è positions.

Dans l'épreuve du 1.500 m, les trois marocains engagés dans ce concours, à savoir Abdelatif Sadiki, Anass Essayi et Elhassane Moujahid ont été éliminés samedi dès le premier tour.

Sadiki s’est classé à la 11è place de la première série des qualifications avec un chrono de 3min 37sec 76/100è, soit la même position occupée par les deux autres athlètes marocains

Anass Essayi (3:38.60) et Elhassane Moujahid (3:39.98), respectivement, dans les 2è et 3è séries.

Ce soir, le Marocain Zouhair Talbi prendra part à la finale du 10.000 m.